O Exame
AMILS - AMILASE SALIVAR
SINÔNIMOS: PTIALINA
CID10: K85, B26, E14 
Produção do Exame
Produção do exame
MATERIAL
SALIVA
MEIO(S) DE COLETA
Frasco estéril ou coletor salivar
PRAZO
10 dias úteis
REALIZAÇÃO
Segunda a sexta-feira
VOLUME MÍNIMO
2 mL
Método
MÉTODO
ESPECTROFOTOMETRIA
Instruções
Instruções
Data revisão: 01/01/1900 00:00:00
Instruções de preparo
Preparo AMILS:
Realizar a coleta antes de escovar os dentes, comer ou beber.
Não fazer uso de nenhum medicamento (oral, transdérmico ou injetável) antes do exame.
Observar orientação médica de horário da coleta da amostra

Instruções de coleta
Realizar a coleta da saliva diretamente em frasco estéril ou coletor salivar e acondicionar conforme preconizado.
 

Instruções de distribuição
Transportar refrigerado (2°C a 8°C).
  

Instruções de estabilidade
A amostra é estável por até 7 dias refrigerada de 2°C a 8°C ou por até 30 dias congelada.
 

Instruções de rejeição
Amostras recebidas diferente das condições solicitadas em guia.
 

Instruções  adicionais
Data de revisão: 27/10/2020.
 

Instruções de preparo
Preparo AMILS:
Realizar a coleta antes de escovar os dentes, comer ou beber.
Não fazer uso de nenhum medicamento (oral, transdérmico ou injetável) antes do exame.
Observar orientação médica de horário da coleta da amostra

Instruções de coleta
Realizar a coleta da saliva diretamente em frasco estéril ou coletor salivar e acondicionar conforme preconizado.
 

Instruções de distribuição
Transportar refrigerado (2°C a 8°C).
  

Instruções de estabilidade
A amostra é estável por até 7 dias refrigerada de 2°C a 8°C ou por até 30 dias congelada.
 

Instruções de rejeição
Amostras recebidas diferente das condições solicitadas em guia.
 

Instruções  adicionais
Data de revisão: 27/10/2020.
 

Interpretação
INTERPRETAÇÃO
Exame solicitado quando se tem suspeita de pancreatite (inflamação no pâncreas), doenças agudas das glândulas salivares, intoxicação alcoólica, cetoacidose diabética, parotidite ou outras doenças que afetam o pâncreas. A amilase é uma enzima digestiva produzida pelo pâncreas e pelas glândulas salivares e sua principal função é degradar os carboidratos/ amido ingeridos na alimentação para serem absorvidos pelo organismo.  
DOENÇAS RELACIONADAS
Pancreatite, Cetoacidose diabética, Parotidite 
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