Enteroviroses são uma das principais causas de doença em humanos em todo o mundo. Pertencem a família Picornaviridae. Sua transmissão é frequentemente de um indivíduo a outro, pela via fecal-oral ou respiratória, embora a transmissão por meio de fomites também possa ocorrer. As crianças pequenas são os transmissores mais importantes destes vírus, sendo comumente causa de surtos nas famílias e nas escolas. Possui um período de incubação geralmente de 3 a 7 dias (variando de 12hs a 35 dias), grande parte infecções assintomáticas, porém, podem estar associadas a manifestações clínicas específicas como paralisia, doenças envolvendo o trato respiratório superior, conjuntivite hemorrágica aguda, miocardites, pancreatite, entre outras. A biologia molecular confere maior rapidez e sensibilidade na detecção direta dos Enterovírus, possibilitando a detecção de diversos tipos:
- Enterovírus A:
- Enterovírus 71
- Enterovírus B:
- Coxsackievírus A3, A9, B1, B2, B3, B4, B5 e B6
- Echovírus 6, 7, 9, 11, 22 (Parechovirus), 25, 30 e 34 (Cox A24 C)
- Enterovírus D:
- Enterovírus 68 e 70
- Os demais tipos não foram testados.