O Exame
NUTRIB - PAINEL NUTRIGENÉTICO BÁSICO
CID10: E78, E73, K80, M81, I10, I51.6, E66
Produção do Exame
Produção do exame
MATERIAL
SANGUE TOTAL
MEIO(S) DE COLETA
Tubo com EDTA (roxo)
PRAZO
18 dias úteis
REALIZAÇÃO
Segunda a sexta-feira
VOLUME MÍNIMO
4 mL
Método
MÉTODO
POLIMORFISMOS DE COMPRIMENTO DE FRAGMENTOS DE RESTRIÇÃO (RPLP) + PCR EM TEMPO REAL
Formulário
FORMULÁRIO OBRIGATÓRIO
0563 - NUTRIB – QUESTIONÁRIO E CONSENTIMENTO

Instruções
Instruções
Data revisão: 01/01/1900 00:00:00
Instruções de preparo
Jejum: Não é necessário jejum ou preparos especiais.
 Dados: É obrigatório o envio da cópia do questionário (disponível no site DB) devidamente preenchido.
 

Instruções de coleta
Realizar coleta utilizando material e meio de coleta adequados, homogeneizar e acondicionar corretamente.
 

Instruções de distribuição
Transportar refrigerado (2°C a 8°C). Acondicionar o material e o questionário nas bags (bolsas) roxas disponibilizadas pelo DB, pois possibilitam o envio direto dos exames, maior segurança e estabilidade das amostras.
 

Instruções de estabilidade
A amostra é estável por até 7 dias refrigerada entre 2°C e 8°C.
 

Instruções de rejeição
Amostras recebidas diferente das condições solicitadas em guia.
 

Instruções  adicionais
Data de revisão: 26/07/2022.
 

Instruções de preparo
Jejum: Não é necessário jejum ou preparos especiais.
 Dados: É obrigatório o envio da cópia do questionário (disponível no site DB) devidamente preenchido.
 

Instruções de coleta
Realizar coleta utilizando material e meio de coleta adequados, homogeneizar e acondicionar corretamente.
 

Instruções de distribuição
Transportar refrigerado (2°C a 8°C). Acondicionar o material e o questionário nas bags (bolsas) roxas disponibilizadas pelo DB, pois possibilitam o envio direto dos exames, maior segurança e estabilidade das amostras.
 

Instruções de estabilidade
A amostra é estável por até 7 dias refrigerada entre 2°C e 8°C.
 

Instruções de rejeição
Amostras recebidas diferente das condições solicitadas em guia.
 

Instruções  adicionais
Data de revisão: 26/07/2022.
 

Interpretação
INTERPRETAÇÃO
A genética influencia de maneira relevante na forma como metabolizamos os alimentos que ingerimos e, portanto, no efeito que eles têm no organismo. Ajustar a dieta em função da genética nos permite otimizar nossa saúde, a fim de evitar alterações que nos causam mal-estar e desenvolvimento de doenças. Para obter uma dieta personalizada que permita melhorar a saúde de cada pessoa, é necessário conhecer os fatores genéticos que regulam as diferentes vias metabólicas.
A presença de intolerâncias metabólicas aos alimentos como o glúten ou a lactose, pode desencadear sintomas adversos que pioram a qualidade de vida dos pacientes. Existe uma relação clara entre pacientes com autismo e doença celíaca, sendo assim, detectar alterações metabólicas nesses pacientes permite melhorar sua qualidade de vida com uma abordagem nutricional.
O painel nutrigenético básico é um perfil genético que avalia diferentes vias metabólicas relacionadas à nutrição para preservar e melhorar nossa saúde.
O teste genético permite que você conheça a sua predisposição genética da regulação do metabolismo e outros processos relacionados à nutrição para ajustar a dieta de forma personalizada. A análise genética determina variantes genéticas em 24 genes relacionados com: Colesterol e perfil lipídico; intolerância à lactose ; doença celíaca; sensibilidade ao sal; metabolização do álcool; metabolização da cafeína; risco de osteoporose; detoxificação do fígado; estresse oxidativo; resposta inflamatória e metabolismo da homocisteína.
Este teste é indicado para:
Pessoas que desejam manter e melhorar seu estado atual de saúde, prevenindo, na medida do possível, as doenças crônicas frequentes na idade adulta; pessoas com histórico familiar de doenças frequentes na idade adulta e pessoas com transtornos no desenvolvimento neurológico ou com doenças crônicas, a fim de melhorar a sua qualidade de vida através da nutrição.
O resultado do teste genético não deve ser interpretado como um diagnóstico de patologia; o objetivo é transmitir indicações nutricionais aos profissionais do setor para que tenham conhecimento da situação global do paciente e possam oferecer indicações personalizadas.
DOENÇAS RELACIONADAS
Hipercolesterolemia, Intolerância à lactose, Doença celíaca, Osteoporose, Hipertensão, Doença cardiovascular, Obesidade
Pessoas que acessam esse exame se interessam também por:
Clique para listar as tarefas