O total de proteínas séricas consiste na soma de todas as proteínas em circulação e é um importante constituinte do sangue. As medições de proteínas totais são utilizadas no diagnóstico e no tratamento de diversas doenças que envolvem o fígado, os rins ou a medula óssea, bem como outras perturbações metabólicas e nutricionais. Um desvio das proteínas totais séricas do intervalo de referência indica a presença de disproteinemia ou uma perturbação do equilíbrio de água. Ambas as condições podem ser distinguidas através da análise adicional da eletroforese das proteínas séricas e da determinação de hematócritos. Valores aumentados ocorrem em mieloma, macroglobulinemia Waldenströn, desidratação, doença hepática, cirrose hepática, hepatite ativa crônica, neoplasias, hanseníase, leishmaniose, doenças granulomatosas, colagenoses. Valores diminuídos são encontrados na cirrose, insuficiência cardíaca, síndrome nefrótica, neoplasias, enteropatias perdedoras de proteínas, desnutrição, hipertireoidismo, desidratação, desnutrição, hipertireoidismo, queimaduras, doenças crônicas, perda renal, gota, doença de Crohn, doença de Hodking, edema, hipertensão essencial, hipertireoidismo, hipogamaglobulinemia, insuficiência cardíaca congestiva, leucemia.