O Exame
CROMI - CROMO URINÁRIO INÍCIO DE JORNADA DE TRABALHO
CBHPM: 40313310 CID10: C34, L24, J45
ESPECIALIDADE: Toxicologia Ocupacional
Cobertura
Produção do Exame
Produção do exame
MATERIAL
URINA INÍCIO DA JORNADA DE TRABALHO
MEIO(S) DE COLETA
Tubo cônico ou tubo transporte.
PRAZO
5 dias úteis
REALIZAÇÃO
Segunda a sexta-feira
VOLUME MÍNIMO
4 mL
Método
MÉTODO
ESPECTROMETRIA DE MASSAS COM PLASMA INDUTIVAMENTE ACOPLADO - ICP/MS
Instruções
Instruções
Data revisão: 01/01/1900 00:00:00
Instruções de preparo
Preparo CROMI:
Dieta: Evitar a ingestão de alimentos que podem elevar os níveis de cromo: Carnes, frango e frutos do mar, ovos, Leite e derivados.
Grãos integrais como aveia, linhaça e chia. Alimentos integrais, como arroz e pão. Frutas, como uva, maçã e laranja.Vegetais, como espinafre, brócolis, alho e tomate.
Leguminosas, como feijão, soja e milho.
Medicação: Suplementos a base de cromo (picolinato de cromo).

Instruções de coleta
Coleta CROMI:
Coletar em frasco apropriado a amostra no início do primeiro dia da semana da jornada de trabalho, ou antes do período de exposição. Manter a amostra refrigerada desde o momento da coleta.
Não utilizar luvas de latex para manipular amostras e materiais para análise de metais.
Retirar a roupa ou uniforme contaminado antes da coleta.

Instruções de distribuição
Transportar refrigerado (2°C a 8°C).
  

Instruções de estabilidade
A amostra é estável por até 5 dias refrigerada de 2°C a 8°C.
 

Instruções de rejeição
Amostras recebidas diferente das condições solicitadas em guia.
 

Instruções  adicionais
Data de revisão: 16/06/2021.
 

Instruções de preparo
Preparo CROMI:
Dieta: Evitar a ingestão de alimentos que podem elevar os níveis de cromo: Carnes, frango e frutos do mar, ovos, Leite e derivados.
Grãos integrais como aveia, linhaça e chia. Alimentos integrais, como arroz e pão. Frutas, como uva, maçã e laranja.Vegetais, como espinafre, brócolis, alho e tomate.
Leguminosas, como feijão, soja e milho.
Medicação: Suplementos a base de cromo (picolinato de cromo).

Instruções de coleta
Coleta CROMI:
Coletar em frasco apropriado a amostra no início do primeiro dia da semana da jornada de trabalho, ou antes do período de exposição. Manter a amostra refrigerada desde o momento da coleta.
Não utilizar luvas de latex para manipular amostras e materiais para análise de metais.
Retirar a roupa ou uniforme contaminado antes da coleta.

Instruções de distribuição
Transportar refrigerado (2°C a 8°C).
  

Instruções de estabilidade
A amostra é estável por até 5 dias refrigerada de 2°C a 8°C.
 

Instruções de rejeição
Amostras recebidas diferente das condições solicitadas em guia.
 

Instruções  adicionais
Data de revisão: 16/06/2021.
 

Interpretação
INTERPRETAÇÃO
O cromo é um elemento geralmente abundante na crosta terrestre. Entre as fontes de contaminação na atividade humana estão as fundições, manufatura de aço e ligas, lâmpadas, cinzas de carvão, curtumes, fertilizantes, fabricação de cimento, galvanoplastia, entre outros. As principais vias de exposição ao cromo e compostos de cromo são a inalação, ingestão e contato dérmico. As indústrias de aço envolvem a maior exposição ocupacional ao Cr6+.  O cromo tem um efeito carcinogênico e produz uma maior incidência de aberrações cromossômicas.
DOENÇAS RELACIONADAS
Carcinoma pulmonar, Dermatite, Asma
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