O Exame
DTPH - DETERMINAÇÃO DO PH - FEZES
CBHPM: 40312135 CID10: K82, K51, K50, K90
Cobertura
Produção do Exame
Produção do exame
MATERIAL
FEZES
MEIO(S) DE COLETA
Frasco coletor de fezes sem aditivos
PRAZO
1 dia útil
REALIZAÇÃO
Segunda a sábado
VOLUME MÍNIMO
2 gramas
Método
MÉTODO
TIRA REAGENTE
Instruções
Instruções
Data revisão: 01/01/1900 00:00:00
Instruções de preparo
Medicação: Evitar o uso de laxativos,  antiácidos e de contraste oral (utilizado em exames radiológicos) no mínimo 72 horas antes da coleta das fezes ou conforme orientação médica.
 

Instruções de coleta
Necessário envio de fezes frescas recém eliminadas coletadas em frasco coletor limpo, seco e sem aditivos. Coletar frações de fezes em diferentes partes do bolo fecal.
 

Instruções de distribuição
Transportar refrigerado (2°C a 8°C).
  

Instruções de estabilidade
A amostra é estável por até 3 dias refrigerada entre 2°C a 8°C.
 

Instruções de rejeição
Amostras recebidas diferente das condições solicitadas em guia e amostras enviadas em embalagens alimentícias.
 

Instruções  adicionais
Data de revisão: 08/09/2020.
 

Instruções de preparo
Medicação: Evitar o uso de laxativos,  antiácidos e de contraste oral (utilizado em exames radiológicos) no mínimo 72 horas antes da coleta das fezes ou conforme orientação médica.
 

Instruções de coleta
Necessário envio de fezes frescas recém eliminadas coletadas em frasco coletor limpo, seco e sem aditivos. Coletar frações de fezes em diferentes partes do bolo fecal.
 

Instruções de distribuição
Transportar refrigerado (2°C a 8°C).
  

Instruções de estabilidade
A amostra é estável por até 3 dias refrigerada entre 2°C a 8°C.
 

Instruções de rejeição
Amostras recebidas diferente das condições solicitadas em guia e amostras enviadas em embalagens alimentícias.
 

Instruções  adicionais
Data de revisão: 08/09/2020.
 

Interpretação
INTERPRETAÇÃO
A determinação do pH nas fezes está diretamente relacionada com o tipo de dieta alimentar. Dietas ricas em carboidratos tornam as fezes mais ácidas, pois atuam fazendo a fermentação, enquanto dietas com muita proteína tonam as fezes alcalinas. Valores diminuídos podem ser indicativos de insuficiência biliar, dispepsias fermentativas e putrefativas, diarreia por deficiência de dissacaridases, fermentação bacteriana aumentando o nível de ácido lático, distúrbios de carboidratos e digestão dos açucares e gorduras. O Amoníaco é desprendido nos processos de putrefação o que configura uma base de excreção. Portanto, predominando a fermentação, pH será ácido e, no predomínio do processo de putrefação, o pH será alcalino. Valores de pH fecal < 5,6 sugerem má absorção de carboidratos, sendo úteis para esclarecer casos de diarreia osmótica. 
DOENÇAS RELACIONADAS
 Insuficiência biliar, Colite, Doença de Crohn, Síndrome de má-absorção intestinal
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