O Exame
GLIPP - GLIPP - GLICOSE PÓS-PRANDIAL 2H APÓS REFEIÇÃO
SINÔNIMOS: GLICEMIA PÓS-PRANDIAL
CBHPM: 40302040 CID10: E11, O24, K85, E27.1, C25.4, G63.2, N08.3
Cobertura
Produção do Exame
Produção do exame
MATERIAL
PLASMA FLUORETADO OU SORO PÓS-PRANDIAL
MEIO(S) DE COLETA
Tubo com fluoreto (cinza) ou Gel separador (amarelo)
PRAZO
1 dia útil
REALIZAÇÃO
Segunda a sábado
VOLUME MÍNIMO
1,05 mL
Método
MÉTODO
ENZIMÁTICO
Instruções
Instruções
Data revisão: 01/01/1900 00:00:00
Instruções de preparo
Jejum: Marcar o horário em que foi iniciada a refeição, e caso houver a ingestão de sobremesa, esta deve ser realizada imediatamente após a refeição. A coleta deve ser realizada 2 horas após este horário.
 

Instruções de coleta
Coleta GLIPP:
Soro:
Tubo com gel separador:  Homogeneizar imediatamente após a coleta e manter o tubo em repouso verticalmente para a completa retração do coágulo em temperatura ambiente, para evitar hemólise. Após este período, centrifugar a amostra para obtenção do soro (sobrenadante) e acondicionar corretamente conforme estabelecido para o exame.
Esta ação é necessária tendo em vista a diminuição média da glicose sérica de aproximadamente 7% em 1 hora (5 a 10 mg/dL), em virtude da glicólise.
Caso não seja possível realizar a centrifugação em 30 minutos após a coleta, utilizar tubo com fluoreto de sódio, pois inibe a glicólise.

Plasma:
Tubo com fluoreto:
Realizar coleta utilizando o tubo com o anticoagulante correspondente ao exame, homogeneizar, centrifugar a amostra, separar o plasma em tubo transporte de material e acondicionar conforme estabelecido para o exame.

Instruções de distribuição
Transportar refrigerado (2°C a 8°C).
  

Instruções de estabilidade
A amostra é estável por até 3 dias refrigerada entre 2°C e 8°C.
 

Instruções de rejeição
Amostras recebidas diferente das condições solicitadas em guia.
 

Instruções  adicionais
Data de revisão: 25/05/2020.
 

Instruções de preparo
Jejum: Marcar o horário em que foi iniciada a refeição, e caso houver a ingestão de sobremesa, esta deve ser realizada imediatamente após a refeição. A coleta deve ser realizada 2 horas após este horário.
 

Instruções de coleta
Coleta GLIPP:
Soro:
Tubo com gel separador:  Homogeneizar imediatamente após a coleta e manter o tubo em repouso verticalmente para a completa retração do coágulo em temperatura ambiente, para evitar hemólise. Após este período, centrifugar a amostra para obtenção do soro (sobrenadante) e acondicionar corretamente conforme estabelecido para o exame.
Esta ação é necessária tendo em vista a diminuição média da glicose sérica de aproximadamente 7% em 1 hora (5 a 10 mg/dL), em virtude da glicólise.
Caso não seja possível realizar a centrifugação em 30 minutos após a coleta, utilizar tubo com fluoreto de sódio, pois inibe a glicólise.

Plasma:
Tubo com fluoreto:
Realizar coleta utilizando o tubo com o anticoagulante correspondente ao exame, homogeneizar, centrifugar a amostra, separar o plasma em tubo transporte de material e acondicionar conforme estabelecido para o exame.

Instruções de distribuição
Transportar refrigerado (2°C a 8°C).
  

Instruções de estabilidade
A amostra é estável por até 3 dias refrigerada entre 2°C e 8°C.
 

Instruções de rejeição
Amostras recebidas diferente das condições solicitadas em guia.
 

Instruções  adicionais
Data de revisão: 25/05/2020.
 

Interpretação
INTERPRETAÇÃO
A medida da glicemia pós-prandial  corresponde a dosagem de glicose  algum tempo após o consumo de alimentos contendo carboidratos. Este exame serve para avaliar com está a sua secreção de insulina após uma carga de glicose e para triar pacientes portadores de diabetes mellitus. Pacientes com valores acima de 200mg/dL são sugestivos de diabetes. O resultado depende basicamente da quantidade de carboidratos ingeridos, da idade e da condição física do paciente.
DOENÇAS RELACIONADAS
Diabetes mellitus (DM)  Síndrome metabólica, Diabetes gestacional, Pré-diabetes, Pancreatite aguda, Doença de Addison, Insulinoma, Neuropatia diabética, Nefropatia Diabética
Outras Informações
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
https://www.diabetes.org.br/profissionais/images/DIRETRIZES-COMPLETA-2019-2020.pdf
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