O Exame
VITE - VITAMINA E
SINÔNIMOS: TOCOFEROL, ALFA TOCOFEROL
CBHPM: 40302610 CID10: E56, K71.0, G99, I70, H25, G30, G11.1
Cobertura
Produção do Exame
Produção do exame
MATERIAL
SORO OU PLASMA CONGELADO PROTEGIDO DA LUZ (ÂMBAR)
MEIO(S) DE COLETA
Soro: Tubo Gel Âmbar
Meio alternativo:
Soro: Coletar em Tubo Seco (Vermelho) ou Gel Separador (Amarelo). Transferir e enviar em tubo âmbar de 5mL.
Plasma: Tubo com citrato (azul), Tubo com EDTA (roxo) ou Tubo com heparina (verde). Transferir e enviar em tubo âmbar de 5mL.
PRAZO
5 dias úteis
REALIZAÇÃO
Segunda a sexta-feira
VOLUME MÍNIMO
0,7 mL
Método
MÉTODO
CROMATOGRAFIA LÍQUIDA - HPLC
Instruções
Instruções
Data revisão: 01/01/1900 00:00:00
Instruções de preparo
Jejum de 4 horas ou mais.
 À critério do médico, fazer a suspensão de anti-convulsivantes, etanol, colestiramina, óleos minerais e contraceptivos orais.
 

Instruções de coleta
Coleta VITE:
O sangue deve ser coletado pela manhã em jejum e antes de qualquer medicação. A amostra deve ser extraída com garroteamento leve e com cuidado para prevenir hemólise.
Tubo com gel separador âmbar:
Homogeneizar imediatamente após a coleta e manter o tubo em repouso verticalmente para a completa retração do coágulo em temperatura ambiente, para evitar hemólise. Após este período, centrifugar a amostra para obtenção do soro (sobrenadante).
Meio alternativo:
Soro: Coletar em Tubo Seco (Vermelho) ou Gel Separador (Amarelo). Transferir e enviar em tubo âmbar de 5mL.
Plasma: Tubo com citrato (azul), Tubo com EDTA (roxo) ou Tubo com heparina (verde). Transferir e enviar em tubo âmbar de 5mL.

Instruções de distribuição
Transportar protegido da luz e congelado.
 

Instruções de estabilidade
A amostra é estável por 30 dias congelada.
 

Instruções de rejeição
Amostras recebidas diferente das condições solicitadas em guia, amostras com hemólise grau I ou lipêmicas.
 

Instruções  adicionais
Data de revisão: 07/03/2024.
 

Instruções de preparo
Jejum de 4 horas ou mais.
 À critério do médico, fazer a suspensão de anti-convulsivantes, etanol, colestiramina, óleos minerais e contraceptivos orais.
 

Instruções de coleta
Coleta VITE:
O sangue deve ser coletado pela manhã em jejum e antes de qualquer medicação. A amostra deve ser extraída com garroteamento leve e com cuidado para prevenir hemólise.
Tubo com gel separador âmbar:
Homogeneizar imediatamente após a coleta e manter o tubo em repouso verticalmente para a completa retração do coágulo em temperatura ambiente, para evitar hemólise. Após este período, centrifugar a amostra para obtenção do soro (sobrenadante).
Meio alternativo:
Soro: Coletar em Tubo Seco (Vermelho) ou Gel Separador (Amarelo). Transferir e enviar em tubo âmbar de 5mL.
Plasma: Tubo com citrato (azul), Tubo com EDTA (roxo) ou Tubo com heparina (verde). Transferir e enviar em tubo âmbar de 5mL.

Instruções de distribuição
Transportar protegido da luz e congelado.
 

Instruções de estabilidade
A amostra é estável por 30 dias congelada.
 

Instruções de rejeição
Amostras recebidas diferente das condições solicitadas em guia, amostras com hemólise grau I ou lipêmicas.
 

Instruções  adicionais
Data de revisão: 07/03/2024.
 

Interpretação
INTERPRETAÇÃO
Este exame é útil no diagnóstico de deficiência de vitamina E, ou tocoferol. A vitamina E contribui para a manutenção das membranas celulares e dos sistemas vascular e nervoso. Seu mecanismo de ação não é completamente conhecido. Sabe-se, porém, que os tocoferóis funcionam como antioxidantes e protegem a integridade das biomembranas. Tanto a deficiência de vitamina A quanto a de vitamina E, decorrem de má nutrição ou má absorção intestinal, podendo causar:  Fraqueza muscular (astenia), perda de massa muscular (catabolismo), movimentos anormais dos olhos, problemas de visão (retinopatia), falta de coordenação motora (ataxia), imunidade debilitada, problemas de marcha, anemia. Em crianças, a carência de tocoferol pode causar neuropatias motoras e sensitivas, que são reversíveis. A suplementação com elevadas doses de vitamina E pode significativamente prejudicar a absorção de vitamina D e vitamina K. Alguns alimentos ricos em vitamina E são principalmente os de origem vegetal ricos em gordura, como as sementes de girassol, as avelãs e castanhas. Porém, alguns alimentos de origem animal, como salmão, bacalhau e ovo cozido também são ricos nesta vitamina. Níveis baixos podem ser determinados por má absorção (pancreatite, fibrose cística, atresia de vias biliares, ressecção intestinal), prematuridade, etilismo, cirrose, uso de anticonvulsivante, colestiramina, óleos minerais e contraceptivos orais.
DOENÇAS RELACIONADAS
Coletase hepática, Síndrome de má-absorção intestinal, Neuropatias, Aterosclerose, Catarata, Doença de Alzheimer, Ataxia Friedreich-like
Outras Informações
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