Os ácidos orgânicos compõem um grupo de substâncias de propriedades ácidas que possuem átomos de carbono em sua fórmula. Os ácidos orgânicos, de um modo geral, são largamente aplicados a dietas animais, como bovinos, suínos e aves de corte. Essa técnica facilita a digestão de proteínas, a absorção de nutrientes no intestino e diminui o pH estomacal, evitando a proliferação exagerada de micro-organismos patogênicos e melhorando o trânsito intestinal. Com a redução do pH, o trânsito intestinal melhora, a produção e a secreção de sucos pancreáticos é estimulada e a atividade de enzimas proteolíticas é potencializada. Isso interfere diretamente no desenvolvimento animal. O organismo humano produz alguns tipos de ácidos orgânicos, no entanto, podem ocorrer rros no metabolismo desses compostos, que são os casos das acidemias e acidúrias orgânicas. Essas doenças são hereditárias e se caracterizam pelo acúmulo de ácidos orgânicos e derivados nos tecidos, sangue, urina, além de outros líquidos corpóreos.
A relação de acidos orgânicos estudados corresponde ao seguinte perfil: Ácido adípico, Ácido Etilmalônico, Ácido 3-Hidroxi-butírico, Ácido 3-Hidroxi-glutâmico, Ácido 2-
Hidroxi-isovalérico, Ácido 3-Hidroxi-3-metilglutárico, Ácido 4-Hidroxi-fenil-lático, Ácido 4-Hidroxi-fenil-pirúvico, Ácido 2-Ceto isocapróico, Ácido 2-Cetoisovalérico, Ácido 2-
Ceto-3-metilvalérico, Ácido Láctico, Ácido 3-Metilglutárico, Ácido Metilmalônico, Ácido Orótico, Ácido Sebácico e Ácido Subérico.
O valor de referência para este exame corresponde a um Perfil cromatográfico normal.