O Exame
AGLDG - GLIADINA DEAMINADA (DGP) ANTICORPOS IGG
SINÔNIMOS: GLIADINA DESAMINADA ANTICORPOS IGG,  ANTI- DP
CID10: K90, L13
Produção do Exame
Produção do exame
MATERIAL
SORO
MEIO(S) DE COLETA
Tubo seco (vermelho) ou Gel separador (amarelo)
PRAZO
5 dias úteis
REALIZAÇÃO
Terça e Quinta-feira
VOLUME MÍNIMO
2 mL
Método
MÉTODO
ENZIMAIMUNOENSAIO
Instruções
Instruções
Data revisão: 01/01/1900 00:00:00
Instruções de coleta
Tubo seco:
Realizar coleta utilizando tubo seco. Após retração completa do coágulo, centrifugar a amostra, separar o soro e acondicionar corretamente conforme estabelecido para o exame.
Tubo com gel separador:
Homogeneizar imediatamente após a coleta e manter o tubo em repouso verticalmente para a completa retração do coágulo em temperatura ambiente, para evitar hemólise. Após este período, centrifugar a amostra para obtenção do soro (sobrenadante) e acondicionar corretamente conforme estabelecido para o exame.

Instruções de distribuição
Transportar refrigerado (2°C a 8°C).
  

Instruções de estabilidade
A amostra é estável por 14 dias refrigerada de 2°C a 8°C.
 

Instruções de rejeição
Amostras recebidas diferente das condições solicitadas em guia.
 

Instruções  adicionais
Data de revisão: 24/05/2024.
 

Instruções de coleta
Tubo seco:
Realizar coleta utilizando tubo seco. Após retração completa do coágulo, centrifugar a amostra, separar o soro e acondicionar corretamente conforme estabelecido para o exame.
Tubo com gel separador:
Homogeneizar imediatamente após a coleta e manter o tubo em repouso verticalmente para a completa retração do coágulo em temperatura ambiente, para evitar hemólise. Após este período, centrifugar a amostra para obtenção do soro (sobrenadante) e acondicionar corretamente conforme estabelecido para o exame.

Instruções de distribuição
Transportar refrigerado (2°C a 8°C).
  

Instruções de estabilidade
A amostra é estável por 14 dias refrigerada de 2°C a 8°C.
 

Instruções de rejeição
Amostras recebidas diferente das condições solicitadas em guia.
 

Instruções  adicionais
Data de revisão: 24/05/2024.
 

Interpretação
INTERPRETAÇÃO
A gliadina é uma proteína encontrada no glúten. Esta proteína é degradada no intestino por uma série de enzimas que geram peptídeos, entre eles, a gliadina desaminada, gerada por uma enzima denominada transglutaminase tecidual.
Este teste é útil para o diagnóstico e monitoramento da Doença Celíaca (DC) e da Dermatite Herpetiforme. Na DC, a ingestão de gluten leva à produção de anticorpos IgG e IgA anti-gliadina e anticorpos anti-endomísio. Resultado negativo não afasta completamente DC, em razão da alta prevalência de pacientes com deficiência de IgA entre os portadores da doença celíaca, ou seja, resultados negativos não descartam a possibilidade diagnóstica. Estudos tem mostrado que anticorpos anti-DGP(anti gliagina deaminada) possui especificidade superiores aos testes convencionais de anti gliadina nativa.
DOENÇAS RELACIONADAS
Doença Celíaca (DC), Dermatite Herpetiforme
Outras Informações
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