O Exame
TADLA - AMOSTRA BASAL (EM JEJUM) DA CURVA DE LACTOSE
CID10: E73, A09
Produção do Exame
Produção do exame
MATERIAL
PLASMA FLUORETADO OU SORO
MEIO(S) DE COLETA
Tubo com fluoreto (cinza) ou Gel separador (amarelo)
PRAZO
1 dia útil
REALIZAÇÃO
Segunda a sábado
VOLUME MÍNIMO
1,05 mL
Método
MÉTODO
ENZIMÁTICO
Instruções
Instruções
Data revisão: 01/01/1900 00:00:00
Instruções de preparo
Jejum: Jejum obrigatório de 8 horas.
 Bebida alcoólica: A abstinência é desejável nas 24 horas que antecedem o teste.
 Outros: A amostra basal deve ser coletada e em seguida deve-se administrar lactose do seguinte modo:
Adulto: 50 g de lactose diluída em água
Criança: 2 g de lactose diluída em água e administrava oralmente/kg de peso, sendo no máximo 50 g.

Os tempos devem ser coletados de acordo com a solicitação médica.

Instruções de coleta
Tubo com gel separador:
Homogeneizar imediatamente após a coleta e manter o tubo em repouso verticalmente para a completa retração do coágulo em temperatura ambiente, para evitar hemólise. Após este período, centrifugar a amostra para obtenção do soro (sobrenadante) e acondicionar corretamente conforme estabelecido para o exame.
Caso não seja possível realizar a centrifugação em 30 minutos após a coleta,  utilizar tubo com fluoreto de sódio, pois inibe a glicólise.
 PLASMA: Realizar coleta utilizando o tubo com o anticoagulante correspondente ao exame, homogeneizar, centrifugar a amostra, separar o plasma em tubo transporte de material e acondicionar conforme estabelecido para o exame.
 

Instruções de distribuição
Transportar refrigerado (2°C a 8°C).
  

Instruções de estabilidade
A amostra é estável por até 3 dias refrigerada entre 2°C e 8°C.
 

Instruções de rejeição
Amostras recebidas diferente das condições solicitadas em guia.
 

Instruções  adicionais
Data de revisão: 22/05/2020.
 

Instruções de preparo
Jejum: Jejum obrigatório de 8 horas.
 Bebida alcoólica: A abstinência é desejável nas 24 horas que antecedem o teste.
 Outros: A amostra basal deve ser coletada e em seguida deve-se administrar lactose do seguinte modo:
Adulto: 50 g de lactose diluída em água
Criança: 2 g de lactose diluída em água e administrava oralmente/kg de peso, sendo no máximo 50 g.

Os tempos devem ser coletados de acordo com a solicitação médica.

Instruções de coleta
Tubo com gel separador:
Homogeneizar imediatamente após a coleta e manter o tubo em repouso verticalmente para a completa retração do coágulo em temperatura ambiente, para evitar hemólise. Após este período, centrifugar a amostra para obtenção do soro (sobrenadante) e acondicionar corretamente conforme estabelecido para o exame.
Caso não seja possível realizar a centrifugação em 30 minutos após a coleta,  utilizar tubo com fluoreto de sódio, pois inibe a glicólise.
 PLASMA: Realizar coleta utilizando o tubo com o anticoagulante correspondente ao exame, homogeneizar, centrifugar a amostra, separar o plasma em tubo transporte de material e acondicionar conforme estabelecido para o exame.
 

Instruções de distribuição
Transportar refrigerado (2°C a 8°C).
  

Instruções de estabilidade
A amostra é estável por até 3 dias refrigerada entre 2°C e 8°C.
 

Instruções de rejeição
Amostras recebidas diferente das condições solicitadas em guia.
 

Instruções  adicionais
Data de revisão: 22/05/2020.
 

Interpretação
INTERPRETAÇÃO
A deficiência ou ausência da enzima lactase causa a chamada intolerância à lactose, caracterizada pela incapacidade de digerir a lactose. A intolerância pode ser causada por diferentes mecanismos como a deficiência congênita na produção de lactase: o organismo não produz a enzima, diminuição enzimática secundária a doenças intestinais: ocorre geralmente em crianças menores de 1 ano devido a morte das células da mucosa intestinal, que são produtoras da lactase, devido a diarréia persistente. Este é um caso de tolerância temporária, pois as células são repostas pelo organismo e assim o corpo volta a produzir a lactase, deficiência primária ou ontogenética: tipo mais comum de intolerância. É devido à diminuição natural da produção de lactase. A intolerância à lactose é caracterizada por náuseas, dores abdominais, desconforto, gases, diarreia ácida e abundante. A severidade dos sintomas pode variar, depende da quantidade ingerida e da quantidade de lactose que cada pessoa pode tolerar.
DOENÇAS RELACIONADAS
Intolerância à lactose, Gastroenterite
Outras Informações
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